臺灣學生冬令營
臺灣學生暑期研習營
當前位置: 本站首頁 > 營友心得 > 正文

致我們共同編織的年華 

發佈日期:2015-12-30 17:37:45 第十四届冬令营 作者:莊宜融 編輯:莊宜融

打從踏上這趟旅程,我便發現生命將從此不同……

「從此刻開始,我們在同一台車上,我們便是一家人。」

 在這樣雪白的世界裡頭,我們第一次相見。從機上俯視這個從未踏上的土地,我充滿喜悅與期待,下機之後迎面吹來的寒風更是捎來遠方的問候,出關之後熱烈迎來的是終於盼見的你們。從未想過,不經意看見學校寄來的營隊報名郵件,可以帶我來到這樣美麗的地方,遇見花上一大半幸運才能遇見的你們。

四五個小時從哈爾濱到長春的路程,從來捨不得闔上自己的眼睛,恨不得將眼前的景色,一幕一幕印在心上,是如此的新鮮如此的夢幻。尚未到駐地便收到志願者們的問候,一進門便開始關心我們禦寒衣物是否合適、需不需要更替尺寸、吃飽了沒等等一見如故的問候。這是在這冰天雪地中,最溫暖的歡迎式。

營員大聯歡活動,我看見屬於我們六車的向心力。在我們相遇之前或許我們只是擦肩而過的陌生人,但此刻不論台灣小夥伴、六車志願者,我們都在這個舞台上發光發熱,展現我們最相似的特質─熱情不滅的心,這熱烈的心緊緊將我們綁在一塊,不許輕易鬆開。

此後,不論是和藝術學院的同學們一同為吉林大學各個角落揮灑色彩,或是頂著冷冽的天氣在校園各處跳著屬於我們的舞蹈,抑或是拜訪當地人家的家庭聯歡聚會,都一層一層的堆疊著專屬我們的美好回憶。成果發表的晚上,看著大家一同完成的視頻,仔細將這幾天的點滴一一細數;唱著屬於我們的歌,分享遇見六車內心的感激、流著不捨的眼淚,我明白,這時我們已經徹徹底底走入彼此的心中了。

值得一提的是,初次滑雪的體驗,和來到這裡的經歷彷彿是相互呼應似的。起先充滿期待走進的夢境,在心臟奮力跳動的剎那提醒著我一切是如此的真實。不顧一切、放手一搏滑下雪道之後,帶來的刺激與感動則是後勁無限,屢屢浮現腦海,彷彿唯有深深刻進心中才足以收納。

踏上前往哈爾濱的旅行,我們更加珍惜在一起的每分每秒,因為時間是最珍貴的資本,永遠不再重來,在一起的每一刻都是世上獨一無二的段落。每一次一同享用餐點時愉悅的氣氛,手勾手走在中央大街的情誼,松花江上許下心願的孔明燈,雖然都如同那煙花一般,稍縱即逝,卻也在那一瞬間迸出最炫麗耀眼的火花,真真切切地存在哈爾濱,存在我們的生命經歷裡頭。

聖誕假期最美的禮物便是上天看見了我們的真心,連續三日賜予北國絕美的風景,以北國最和藹的天氣佐以難得一見的霧淞,喚醒每一個早晨。人生第一回過著下雪的聖誕節,不論是純淨潔白的雪雕或是晶瑩剔透的冰雕,不論是躺在雪地的拍照的雪天使或是打著雪仗的嬉戲,都是初次的體驗。

踏進如夢似幻的冰雪大世界,如同為這趟旅程總結,夢終究會醒,夢境裡的一切會留在夢境當中。這場夢把世界各地的壯麗建築齊聚一地、將四散各地的我們團聚一處;這場夢裡魁偉的滑梯使人不甘止於一時、也使我們不願草率結束;這場夢裡色彩繽紛的燈光,也似我們將彼此的青春交織在一塊,共同編織這彩虹乍現的冬日雪景。

緣分,總是在將開始時便結束,但我視這段緣份為珍寶。因為有這樣的缺憾,所以刻骨銘心;因為有這樣的海峽隔阻,所以倍加珍惜。這八天七夜的時光,不只豐富了我的生命歷程、不只增加了我掛念的人們、不只使我們相見恨晚淚流滿面,而是讓我們在這個世界上,更加確定自己存在的價值,因為從相遇的那刻起,我的生命因我們而更顯獨特,因為我們而更值得被呵護。

致我們共同編織的年華 

以及 

共同走進彼此青春的足跡。

9.pic(1).jpg