臺灣學生冬令營
臺灣學生暑期研習營
當前位置: 本站首頁 > 營友心得 > 正文

北國冰雪之旅2012.12.20-12.27

發佈日期:2012-12-30 10:43:28 第十一屆冬令營 作者:王玉梅 編輯:王玉梅

北國冰雪之旅2012.12.20-12.27

東吳大學 王玉梅

楔子-12.18

吉兆瑞雪迎新年

林梢曉月掛天邊

大千世界若比鄰

學子牽手心相連

北國風情冬令營

東吳吉林創雙贏

注:這次活動每校要出一個節目,我們師生八人集思廣益,決定以「歌舞、魔術、口琴和對聯」作為表演主軸,果然當晚東吳的表演或許不是出類拔萃,但絕對與眾不同~以「吉林大學」為主的藏頭詩,外加二句橫批以及搭配隊型,大家又穿著大紅色的衣服,不僅熱鬧更喜氣洋洋!寫到這,特別要向情義贈字的韓承文秘書致謝!後來應李筠老師要求,這六張對聯送給了吉林大學留念,東吳臉上有光,同學的表現當然也很贊囉!

初來乍到-12.20

零下二十迎客賓

熱情志工獻真心

保暖衣鞋皆齊備

北國風情在吉林

注:從桃園直航長春只花了三個半小時,在機上溫度是二十多度,大家只著半副武裝,已然熱昏,一等飛機降落,所有人不敢大意,紛紛加上更外半副武裝,結果更熱了,因為沒出機場前都供暖。直到走出機場大門,一陣零下二十度的冰冷空氣襲來,終於知道什麼叫「凍」人!抵達吉大基地,拿了房卡,打開房門進入眼簾的,是一套裝備齊全的衣帽鞋套,超級感人!原來傳說中的吉大會送每人一套保暖衣物是真的,而且還提供退換,不禁大喊:「傑克,這真是太神奇了!」

東北豪情-12.21

白酒待客品佳餚

冬至團圓吃水餃

世界末日乾三杯

珍惜當下心不老

注:第二天的行程,教師和學生各自帶開,當天剛好是號稱世界末日的12月21日,也是冬至。在台灣,冬至吃湯圓,在東北則是吃餃子,我更愛後者!席間各級領導全以三杯白酒為敬酒單位,而且一飲而盡,讓我見識到東北豪情,只能滿心佩服!當然最開心的,還是瑪雅傳說的世界末日啥都沒發生,真是萬幸啊!

十年一劍-12.21

十年一劍誰爭鋒

唯有吉大最不同

能動能靜具巧思

歌舞文藝皆精通

注:吉大辦冬令營已達十一屆,從最初的數十人,到今年的23校182人,無論是人數或規模或活動品質均堪稱是領導品牌。現在我們能輕鬆的參加,快樂的享受,一切看似順理成章,這一切卻包含了三千多個日子的焠煉,還有一千多人的熱血投入,太不容易了~在教師座談中,有幸被劉處長點名發言,我由衷表達三點意見:其一,北國風情冬令營在台灣是同學們擠破頭想參加的熱點項目;其二,當昨夜台灣學子觸碰到第一片雪花時,那不僅是浪漫,更是夢想的實踐;其三,這個活動最珍貴的價值不在於遊覽了那些地方,而在於兩岸對彼此信任感的增加!都說十年磨一劍,吉大的冬令營還有一個很難被模仿被超越的障礙就是——從主持到每個歌舞演出都媲美春晚的文藝表演,全場一個半小時,毫無冷場,從燈光、音效、以及道具服裝無不華麗動人,最令人贊嘆的是,這些全部出自學生之手,此時巴不得十根手指全是大拇指,比上十個贊啊!

各顯神通-12.22

校園之旅百家鳴

各出奇招全力拼

我愛東吳我愛你

青春熱血向前行

注:這是來自台灣23所大學的另一個競技場,五分鐘介紹自己的學校,不僅要完整,又要有特色,實在不容易。各校大顯神通,發揮創意,東吳雖排在倒數第四,但我臨時以這首打油詩作結尾,在場同學也挺捧場的,所以,既未超時,也創造了小小高潮,算是有個完美結局啦!

偽滿皇宮篇-12.23

 長春的觀光景點或許未如哈爾濱多樣出名,但偽滿皇宮的文化歷史以及深具戲劇性的故事背景卻是絕對吸睛的景點之一。參觀當日有幸聆聽一位美麗又具英氣的導覽員講解這宮中的一草一木,以及末代皇帝與后妃們之間的愛恨情仇,令人不勝唏噓,乃為詩數首以表達心中感慨於萬一!

偽滿皇宮-1

無公可辦無事忙

鎮日問佛求籤王

一籌莫展困愁城

痴心復辟皆妄想

注:溥儀一生沒能掌握實權,到了東北即使深居所謂的皇宮,也只是日本人的傀儡而已。他不僅無公可辦,更性喜求神問佛,每天非求得上簽不出佛堂,這麼一位沒有自信卻一心想要復辟的末代皇帝,其一事無成早可預見!

無果孤樹-2

孤樹挺立庭中央

寂寞仰望天蒼茫

四顧樓台無人問

稱帝不過夢一場

乞憐皇帝-3

枯枝尚且朝向天

末代皇帝乞人憐

東攀西附無所成

徒留悲涼在人間

注:行至宮中一處,四周樓台圍著一顆孤獨的大樹,殘雪壓著殘枝,倍顯蒼涼,據聞此樹從未開花結果,加以四面為樓,恰成一個「困」字,果如溥儀一般,一事無成,在我看這棵樹不曾結果,但尚且昂首向天,不忮不求,較溥儀的東攀西附,搖尾乞憐,可強多了~

薄命紅顏-4

琴棋書畫樣樣通

才貌雙全是婉容

王室夫妻恩義斷

花般年華入冷宮

不過一門-5

一門之隔帝王后

冷宮歲月恨悠悠

昔時車馬不復見

鴉片大煙度春秋

注:溥儀一生有五位妻子,卻無子嗣,其中流傳坊間最為人知的二位就是文秀和婉容。這二位女子,雖貴為后妃,但其人生卻充滿不幸和淒涼。文秀開風氣之先,和溥儀離婚;豈料溥儀遷怒於才貌雙全的婉容,將之貶入冷宮,可笑的是所謂的「冷宮」也不過是以一門為隔,不准人進,也不准人出而已。就這樣,婉容如同被軟禁般,在這方寸之地待了九個春秋,無奈與寂寞之下,只得鎮日抽著大眼鴨片麻痹自己,香消玉損時也不過年方四十。一代才女落得如此下場,怕也悔不當初嫁入宮門吧!

訪李筠家-12.24

家訪民居頂風寒

溫馨滿屋吃果盤

初嘗凍柿暖在心

祝願二老無憂煩

注:吉大初次舉辦家訪活動,我們這組何其有幸被分到拜訪李筠老師的新居。車到目的地之後,因為開不進社區,所以,得走一段路,不是蓋的,風大,氣溫又低,每個人都被凍得說不出話來,但一進屋,所有人都被李伯伯和李媽媽的慈祥和藹、滿屋子的溫馨氣氛,還有一桌子的豐盛果盤給感動了!所有的寒冷和冰凍瞬間融解,留在屋內的只有歡笑和溫暖!借著這篇旅記,我要好好謝謝李筠老師,您不僅為了活動出心給力,更動用自家新居以及李家二老的溫情,這種真心付出讓我們永志不忘,我要祝願二位老人家不僅「無憂煩」,更要「福壽安康,長命百歲」!

歡送夜宴-12.24

八天七夜轉瞬間

五校同車結善緣

相識相知更相惜

北國情誼長在天

注:在前往哈爾濱的前一晚,吉林大學提前舉辦歡送會,六輛車各自端出最好的成功發表,東吳和元智、政大、台北、清大等同為第4車,也共同努力編出了舞台故事,呈現這些天以來大家所建立的情誼,最後,我再以這首打油詩為節目畫下句點,感謝同學厚愛,讓我這位超過天命之年的歐巴桑,好像年輕五歲般的和大伙兒玩在一塊,而且安全共度世界末日和平安夜,真是感恩哪!

傲立雪中-12.25

蒼茫大地無邊際

皚皚世界披銀衣

寒風呼嘯壓殘枝

傲然雪中迎風立

注:在前往哈爾濱四個小時的車程路上,看著窗外一望無際的冰封世界,景色雖有點單調,但那一抹抹枯乾殘枝傲立雪中,迎著刺骨冷風,卻不肯低頭的倔強剛毅著實吸引了我,我想這該歸功於樹幹底下那一大片肥沃黑土吧~因為有這片沃土的滋養,他們知道只要熬過冰雪冬季,來年春回大地之時必將還他們青翠新芽,枝繁葉茂!這種靠著自然法則的回春術,比起台北滿街醫美診所的人工美容術要高明多啦!

東北虎園-12.25

萬獸之王今落難

踽踽獨行步蹣跚

但問何時歸山林

仰天長嘯一聲嘆

注:李安導演的少年PI全球大賣,連帶老虎也躍登媒體版面!其實老虎本沒什麼稀奇,但因這次在哈爾濱看的老虎,不僅是瀕臨絕種的東北虎,更是坐在車上近距離看著野放的虎群,這種經驗可以說是絕無僅有啊~果然,大傢伙兒熱情的在車里和老虎打招呼,巴不得這萬獸之王是可以抱回家養的小寵物。吉大為了讓大家可以更清楚的看到老虎敏捷捕殺獵物的實景,特別買了野雞和家雞丟食。只見幾部觀賞車慢慢圍成了圈,而老虎們似乎也意會到這個陣仗代表著下午茶點心時間到了,於是很有默契的從四面八方聚集了起來。接下來看到的就是物競天擇,弱肉強食的生存法則。這山雞還能奮力飛躲,雖難逃虎爪,但總還展現求生的本能與慾望,但這家雞一放出來,就是動也不動的坐以待斃,這場面看似好笑,卻暗藏省思——我決定回台後要加強鍛鍊,倘若真遇到老虎,至少要能抵抗一分鐘吧!後來得知,老虎食量非常大,所以東北虎園目前仍屬虧損,這也說明瞭為什麼每只老虎的肚皮總是又凹又扁的往下垂。想想這些神奇的虎爺兒們,曾是山林之中的萬獸之王,而今寄人籬下,只能望山林興嘆,徒呼負負罷了~

華梅西餐-12.25

俄式華梅享盛名

金碧輝煌似宮廷

舉杯暢飲格瓦斯

歡度耶誕豐年慶

注:這是一家頗負盛名的俄式西餐廳,步入其中,但見挑高華麗的樓層,金碧輝煌的精緻擺設,宛如沙皇時期的俄國皇宮,氣勢恢宏。入座後,多樣豐盛餐點魚貫上桌,一時之間,彷彿自己也像沙皇貴族一般,享受著錦衣玉食的奢華生活呢!當晚是耶誕節,自己竟能在這美妙的音樂之都哈爾濱——吃著舉世知名的俄式西餐,當下的開心和不可思議,真能回味好多年哪~走筆至此,當然還是要好好感謝吉林大學囉!

兆麟冰燈-12.25

兆麟冰燈耀夜空

光影相映似彩虹

奇景當前豈錯過

頂著冷風向前衝

注:雖說兆麟公園的冰燈規模比不上冰雪大世界,但以我們這些來自亞熱帶的菜鳥來說,如何戰勝刺骨寒風,在零下三十度的晚上踏雪賞冰燈,可比冰燈規模的大小來的重要多啦~我只能說,那天晚上真~冷;冰燈真~美;我們真~勇敢!

銀雪白雕-12.26

銀白世界太陽島

天寒地凍賞雪雕

大器小品各千秋

巧奪天工忘不了

注:如果在兆麟公園看冰燈是冷,那麼到太陽島賞雪雕就是凍!在一片冰天雪地之中,大型雪雕氣勢磅礡;小品雪雕栩栩如生,各有千秋,各有看頭,只是實在是凍到不行,最後只能躲入衛生間吹暖氣,再用熱水快衝已沒啥知覺的手指頭!上車前再望一眼這些雪雕,想想這「太陽島」名字取得好,至少會讓人產生溫暖的錯覺啊!

惺惺相惜-12.26

東北悍妞屬韓超

春易老師歌聲妙

嬌美李筠柔若水

玉梅作詩陪君笑

注:這次活動能通過零下三十度低溫的考驗,順利歡樂的舉辦,吉大上上下下總動員當然是最大因素,但靈魂人物首推李筠老師。我們何其有幸,由李筠老師親自帶隊,只見個頭較小,笑容滿面的她全程拿著對講機口齒清晰的指揮若定,而且衣食住行娛樂無不關照,不僅周全,更貼心!不過,別看她總是溫柔婉約的如菩薩低眉,該當機立斷時刻,可也是一位怒目金剛呢!另一位帶隊老師是李春易老師,她也總是笑容可掬的親切招呼大家,哪知道她甜美笑容的背後,竟藏著如此渾厚昂揚的美妙歌聲,尤其是第一次聽她唱「青藏高原」時,那高亢的聲線,可是讓在場所有人都驚艷不已呢!除了老師,吉大為每車每校都安排了志願者,韓超是其中之一。但她實在太精幹練達,讓我一直都誤以為她是老師啊!而她的熱情和開朗讓全車的同學都喜歡她,這位東北悍妞可真讓我佩服啊!預估未來不管作什麼,韓超肯定都是大將之材!至於身為東吳大學帶隊老師的我呢,沒什麼貢獻,就以小小詩作為全程留下記錄,獻醜獻醜啊!

羊兒開門-12.26

溫柔小洋惹人憐

小門快門最頂尖

相聚長春哈爾濱

期待台灣再相見

 注:為東吳服務的志願者,是一對帥哥美女——門玉飛和劉洋!小洋是地道的哈爾濱美女,雖然個頭較小,看來弱不禁風,但據理力爭時,可是寸步不讓的巾幗英雄!小門——典型的山東好漢,他可以不戴手套帽子,不圍圍巾口罩圍巾,只為了方便按下快門,為大家攝取最好的鏡頭;他也可以連夜不睡,頂著紅眼睛編輯照片,只為了給所有的台灣營員留下最美好的成果發表!東吳能結識這二位有心又給力的志願者,太幸運了!期待下回咱們台灣見,一塊再去吃火鍋!

心之所系-12.26

依依難捨道別離

淚眼婆娑心相系

小門小洋多珍重

千里相隔長相憶

注:由於此行回程機票訂的是長春,東吳和幾所學校得提前和大部隊告別,趕著從哈爾濱回長春。大伙兒幾天緊密相處的依依不捨,淚眼相送就這麼真實的表露無遺!小洋和同學們個個哭成了淚人兒,相約珍重再見,北國情誼也將跨海而去繼續綿延!

後記:27日滿懷歡樂記憶,回到了台灣!雖然回家後,我高燒38.5度,連病一周,但這趟北國冰雪之旅,卻帶給我無比的能量——零下三十度的考驗都能通過,未來還有什麼困難不能面對呢?停筆之前,仍要感謝吉大的每一位老師和志願者,也要感謝其他台灣各校的同學,當然更是感謝隨我同行的東吳7位同學:曉彤、文彥、子儀、怡萱、於憫、偉菁,還有一路扶著我的鈺傑,因為他的攙扶,讓我在東北的跌跤次數於2次之後「跌停」,感謝啊!當然,這篇旅記如果沒有以上這些可愛的老師及各校參與的同學將無以成型,所以,謹將本篇「北國冰雪之旅」獻給「第11屆北國風情冬令營」的每一位!

東吳大學國際處 王玉梅

2013.01.03初稿

2012.01.14二稿