臺灣學生冬令營
臺灣學生暑期研習營
報考吉大
吉林大學2016年招收港澳臺學生專業簡介
吉林大學是教育部直屬的全國重點綜合性大學,坐落在吉林省長春市。學校始建於1946 年,1960 年被列為國家重點大學,1984 年成為首批建立研究生院的22 所大學之一,1995 年首批通過國家教委“211 工程”審批,2001 年被列入“985 工程”國家重點建設的大學,2004 年被批准為中央直接管理的學校。
2000年,原吉林大學、吉林工業大學、白求恩醫科大學、長春科技大學、長春郵電學院合併組建新吉林大學。2004年,原中國人民解放軍軍需大學轉隸併入。
學校學科門類齊全,下設43個學院,涵蓋哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、醫學、管理學、軍事學、藝術學等全部13大學科門類;有本科專業129個,一級學科碩士學位授權點59個,一級學科博士學位授權點44個,碩士學位授權點304個,博士學位授權點244個,博士後科研流動站42個;有一級學科國家重點學科4個(覆蓋17個二級學科),二級學科國家重點學科15個,國家重點(培育)學科4個,一流大學與一流學科建設項目47個。
學校師資力量雄厚,有教師6633人,其中教授2016人,博士生指導教師1213人。有中國科學院和中國工程院院士33人(雙聘23人),哲學社會科學資深教授7人,國務院學位委員會學科評議組成員20人,“千人計劃”入選者39人,“萬人計劃”入選者17人,國家級教學名師9人,中央馬克思主義理論研究和建設工程項目首席專家5人,國家“973”計劃(含重大科學研究計劃)項目首席科學家5人,國家有突出貢獻的中青年專家13人,教育部“長江學者獎勵計劃”入選者44人,國家傑出青年基金獲得者31人,國家優秀青年基金獲得者16人,吉林省“長白山學者”人選65人。
學校現有國家重點實驗室5個,國家工程實驗室1個,國家地方聯合工程實驗5個,國家工程技術研究中心1個,教育部人文社會科學重點研究基地6個,教育部重點實驗室11個,其他部委重點實驗室24個。學校承擔了大量國家級和省部級科研項目,產出了一批產業化前景好、技術含量高的高新技術成果。
學校已建立起學士-碩士-博士完整的高水準人才培養體系。在校全日制學生69587人,其中博士生、碩士生24391人,本專科生43646人,留學生1550人,另有成人教育學生193883人。
學校對外交流廣泛,校際合作緊密,已與美國、德國、韓國等39個國家和地區的255所高校、科研機構或國際學術組織建立了合作與交流關係。近年來,先後與國外一流高校合作,建立了23個聯合研究中心、實驗室。
學校堅持“積極發展、規範管理、改革創新”的指導方針,積極引導和推動科技產業在規範管理的基礎上健康發展。組建成立吉林吉大控股有限公司,統一規範管理學校經營性國有資產。全面推進學校全資企業的改革,建立和實行現代企業制度。大力推進學校科技成果的轉化和產業化,長春吉大▪小天鵝儀器有限公司、長春電信工程設計院有限公司、吉林省吉大機電設備有限公司等一批產、學、研相結合的高科技公司正在蓬勃發展。學校科技園已被確定為國家大學科技園。
學校現有6個校區7個校園,校園占地面積611萬多平方米,校舍建築面積363萬平方米。學校在珠海市建有珠海校區,占地面積5000畝。學校圖書館各類藏書743萬冊,已被確定為聯合國教科文組織、聯合國工業發展組織和世界銀行的藏書館。經教育部批准建設在我校的 CALIS東北地區中心為全國七大中心之一。
學校以“學術立校、人才強校、創新興校、開放活校、文化榮校”為發展戰略,奮鬥目標是:到2020年建成國內一流、國際知名的高水準研究型大學。成為在國家和區域經濟社會發展中具有重要地位的高素質創新人才培養、高水準科學研究和成果轉化、高質量社會服務、先進文化引領的重要基地;成為讓學生全面發展、讓教職工引以自豪、讓社會高度讚譽、讓世界廣泛認同的大學。到建校100周年時,把吉林大學基本建成世界一流大學。
在建設世界一流大學的歷史進程中,吉林大學將努力做到在關心國家命運、服務國家戰略上有所作為,讓黨和國家滿意;在勇擔社會責任、滿足社會對優質高等教育不斷提高的要求上有所進步,讓廣大人民群眾滿意;在堅持以人為本、實現好維護好發展好學校廣大師生員工根本利益上有所建樹,讓廣大師生員工滿意。
校址:吉林省長春市前進大街2699號
      網址:學校主頁:http://www.jlu.edu.cn
      招生主頁:http://zsb.jlu.edu.cn
      郵碼:130012
      電話:(0431)85166420
      傳真:(0431)85166226
      聯繫單位:吉林大學招生辦公室