臺灣學生冬令營
臺灣學生暑期研習營
特色項目
“行攝臺灣”研究生社會調研活動
2014-2015年,吉林大學舉辦了兩期研究生“行攝臺灣”社會調研,主題分別為“延續的眷戀:臺灣眷村文化的歷史變遷與當代轉型”和“臺灣的少子高齡化及其社會影響”。調研活動得到中國文化大學的鼎力支持。
我們整合校內優秀研究力量,組建跨學科團隊,開展針對臺灣社情、輿情和民情的調查研究,深入分析臺灣社會發展態勢、群眾心理認同、挖掘臺灣社會對兩岸交流的現實需求。每次調研歷時14天,調研範圍涵蓋全臺灣多個縣市,直接對話臺灣的普通民眾,收集了大量的第一手材料與原始資料,拍攝大量圖片,形成了豐富的調研成果,包括攝影作品集、調研報告、論文集和記錄影片等。
海峽兩岸青年學生聯合志願服務專案
以“海峽兩岸高校雙向聯動社會實踐活動”為代表的兩岸青年志願服務,在我校蓬勃開展。自2012年以來,吉林大學白求恩醫學院與臺灣陽明大學醫學院定期開展海峽兩岸青年學生聯合志願服務活動,邀請雙方學生分別奔赴臺灣和東北偏遠地區開展以支教和衛生宣教活動為主的社會實踐活動。
海峽兩岸醫學前沿領域學術平臺建設
2014年,我校白求恩第一醫院同臺灣陽明大學、臺北榮民總醫院共同舉辦了“2014海峽兩岸一般外科前沿學術研討會”,會議開創了“專項團隊+專題論壇”的交流模式。2015年又相繼開展了“2015海峽兩岸介入性放射學論壇”和“2015海峽兩岸醫學訊息整合與臨床研究設計論壇”。這種交流模式在持續提高醫院的醫療水準,進一步促進兩岸醫學交流方面,發揮著重要的作用。