臺灣學生冬令營
臺灣學生暑期研習營
吉林大學台灣學生“北國風情”暑期研習營
吉林大學自2002年起,已連續成功舉辦十四屆臺灣學生“北國風情”冬令營。2015年暑期,應廣大兩岸青年學子的要求,為進一步促進兩岸青年在學術研究、社會調研與素質拓展等領域的交流與互動,吉林大學開始舉辦臺灣學生“北國風情”暑期研習營活動。兩屆暑期研習營共接待來自臺灣29所高校的臺灣營員218人次。
與冬令營的文化交流與學術體驗並重相對應的是 “北國風情”暑期研習營的主題營隊,更加側重兩岸青年在學術研究、社會調研和創新創業領域的深入交流與合作。開展“海峽兩岸大學生創客論壇”、“行攝東北—兩岸青年社會調研營”、“兩岸醫學生志願服務營隊”、“兩岸青年法律人才工作坊”和“水資源與環境領域研究生論壇”等主題分營活動,通過學術交流、專業研討、同場競技、校園采風等活動,整合吉大學科優勢,向臺灣青年展現大陸高等教育的蓬勃發展,吸引更多的臺灣師生來校求學就業;通過創客論壇、創意大賽、成果發表會等活動,共同協作,增進互信,為兩岸學子提供就業創業的討論空間;通過社會調研、志願服務、走進東北等活動,開創兩岸青年學子多元化互動交流模式,用兩岸學子的視角記錄並研究東北的經濟社會發展課題。