臺灣學生冬令營
臺灣學生暑期研習營
臺灣學生“北國風情”暑期研習營分營活動
行攝東北—兩岸青年社會調研營
2014-2015年,吉林大學舉辦了兩期研究生“行攝臺灣”社會調研活動,主題分別為“延續的眷戀:臺灣眷村文化的歷史變遷與當代轉型”和“臺灣的少子高齡化及其社會影響”。調研活動得到中國文化大學的鼎力支持。
在“行攝臺灣”成功舉辦的經驗基礎上,我校在暑期研習營期間開設了“行攝東北-兩岸青年社會調研營”分營,以 “東北再振興”為主線,以“蒼山•古村•行進中的車輪”為主題,採用主題講座、實地參觀和走訪調研的活動形式,在專業指導教師的全程指導下,赴長白山腳下的吉林省撫松縣漫江鎮進行系統的實地調研與拍攝,與當地居民近距離的接觸與溝通,完成調研任務。活動當中,營員們參觀了當地的代表性產業——人參養殖基地,考察了吉林大學在當地建立的扶貧創業基地,走訪了當地傳統文化資源優勢與現代旅遊行銷模式相結合的錦江木屋村,並到農戶家中實地採訪、做問卷調查,參觀了具有資本與經營優勢的萬達國際度假區和當地環境保育工作的示範地——國家保護動物秋沙鴨觀測基地等。在返回長春之後,營員還實地參訪了東北重工業經濟轉型與發展的代表企業——中車集團,深入到長春普通民眾家庭實地走訪。
調研充分結合了東北鄉鎮與農村地區傳統產業的升級轉型、旅遊業的開發和自然保護三個分議題,綜合運用了實地考察、問卷調查和深入訪談的形式,將一個全景化的東北真實立體地展現在了營員面前,讓營員既瞭解到東北享有的得天獨厚的自然資源和傳統文化優勢,也讓其看到東北的傳統產業在經營理念和資本行銷等方面所面臨的困境,更讓臺灣高校師生親身參與到“東北再振興”的大浪潮中來,為東北經濟的轉型發展獻計獻策。營隊活動結束後,兩岸師生還形成調研報告和攝影作品集,將此次行攝東北的活動成果最大程度的展現。
海峽兩岸大學生創客論壇
大陸的創新創業教育發展勢頭強勁,臺灣島內的文創產業方興未艾,創新和創業成為兩岸青年共同關注的熱點話題。長白山是大自然賦予吉林省的一座巨大寶藏,各種資源都有極大的開發價值和可觀前景,而臺灣文創思維引領的各種商業形態已經十分成熟,這恰恰是發展長白山、振興東北旅遊產業所急需的。在這樣的時代大背景下,由我校和逢甲大學聯合發起的“第一屆海峽兩岸大學生創客論壇”在暑期研習營期間同期開營。我校邀請吉林大學創新創業指導教師全程指導,並派出入圍全國挑戰杯決賽的參賽團隊和具有創新創業大賽經驗的學生參加。本屆創客論壇以“創意長白山”為主題,通過自由課堂、創客經驗分享會、創意競賽、長白山自然保護區實地走訪、人參養殖基地參觀、旅遊示範基地錦江木屋村調研、中車集團考察等活動的開展, 讓兩岸的青年師生充分瞭解東北,發掘創業切入點。在活動將要結束的尾聲,兩岸青年創客通力合作,形成了“長白山西坡纜車計畫”、“長白山-農村生活樂”、“Funmily”、“進擊的長白山——設立長白山文化教育館”、“人與藥草的羈絆——神農季”等創新創業專案方案。創客營的活動不僅以創新創業思維凝聚了兩岸青年的力量,更是讓兩岸學子在創業模型構建中得到了新的啟發與收穫,也為振興東北、進一步開發長白山旅遊業提供了新的思路。
兩岸青年法律人才工作坊
两岸青年法律人才工作坊以“法律人的社會責任”為主題,由我校法學院承接各類學術交流活動,包括名師講座、師生交流座談、典型案例分析討論、律師事務所參觀等活動,並在活動過程中對營員師生進行主題專訪,將營員對於“法律人的社會責任”這一議題最真實的看法和活動的精彩瞬間剪輯成短片,在視頻公共平臺展映。兩岸法律體系同屬於大陸法系,有著相類似的法律制度、法律規範和司法體系,以及相近的專業法學教育。在法學營的活動中,臺灣營員們增進了對吉林大學法學院和大陸法學教育的瞭解,每一次針對案例分析中的法學問題展開的討論,都使兩岸學子迸發出新的思維火花。活動中營員們還實地走進吉林省功承律師事務所,與大陸從業律師深入交流,讓臺灣學生真正瞭解大陸律師真實的工作環境與業界生態。
兩岸醫學生志願服務營隊
自2012年以來,以“海峽兩岸高校雙向聯動社會實踐活動”為代表的兩岸青年志願服務,在我校蓬勃開展。吉林大學白求恩醫學院與臺灣陽明大學醫學院定期開展海峽兩岸青年學生聯合志願服務活動,邀請雙方學生分別奔赴臺灣和東北偏遠地區開展以支教和衛生宣教活動為主的社會實踐活動,在兩岸都產生了良好的社會效應。在此合作基礎上,我校邀請臺灣醫學專業師生,與吉林大學臨床醫學院、吉林大學第一醫院和吉林大學第二醫院的師生共同開展兩岸醫學生志願服務營隊活動。活動期間,醫學營隊前往吉林大學第一醫院實地參觀、為發育行為兒科腦癱及相關患病兒童開展康復訓練課程、為普通民眾進行導診分診志願服務;前往吉林大學第二醫院臨床技能培訓中心實踐演練並到ICU病房進行志願服務;與吉林大學臨床醫學院白求恩志願服務隊的同學們就醫學生的志願服務進行經驗分享等。這些醫學領域的志願服務和實踐體驗更好的呈現了大陸醫療發展水準和醫務工作者 “大醫精誠、尚美至善”的精神。
兩天的醫學相關體驗令臺灣營員們感觸頗深,很多同學既驚歎於大陸醫療服務體系的高速發展以及醫療系統對於民眾的人文關懷,也對醫務工作者的辛勤付出深感敬佩。雙向交流的社會實踐活動進一步促進和加深了海峽兩岸學子間的交流與溝通。兩岸師生在社會實踐中的收穫也為他們今後更好地服務社會、完善自身,增添了信心。
水資源與環境領域研究生論壇
我校以環境與資源學院為依託,邀請逢甲大學等高校水資源與環境保護專業的研究生和指導教師共計30人,開展水資源與環境保護研究生論壇活動。水資源與環境論壇邀請業界知名教授通過學術報告圍繞地下水污染修復、大陸水資源利用與開發現狀及吉林大學在水科學方面研究進展所取得的突破等議題與青年學子深入交流。在水資源論壇活動上,兩岸水資源與環境領域研究生之間進行了充分的溝通與交流;在松花湖水資源與環境保護野外考察過程中,營員們系統瞭解到了松花湖地區的降水量、植被類型、水循環系統等方面的具體情況,並結合各自的研究領域進行了實地考察。