臺灣學生冬令營
臺灣學生暑期研習營
活動版塊介紹
“北國風情”冬令營活動歷時八天七夜,主要活動內容包括學術交流、冰雪體驗、歷史文化參訪和師生文體互動等四大板塊。
學術交流
學術交流活動立足吉大,開放全部13大學科門類,在8個學部均與臺灣高校開展學術交流與合作的基礎上,通過名家茶話、學術專題報告、主題座談會、參觀實驗室和圖書館等豐富多彩的內容,滿足兩岸師生多元化的交流目的,搭建新的合作平臺。
冰雪體驗
對從小生長在亞熱帶的臺灣學生而言,“千裏冰封,萬裏雪飄”的北國風情具有天然的吸引力,也是他們報名參加“北國風情”冬令營的初衷。因此在活動安排上,冰雪活動仍然是主要賣點。不論是滑雪、滑冰還是觀賞冬泳、雪雕、冰燈,亦或是觀看東北特有的東北虎捕食等,都會給臺灣師生留下深刻的印象,讓他們驚訝於東北冰雪文化的多姿多彩,體驗東北人民的淳樸快樂。
哈爾濱臨近俄羅斯,因此在建築風格和民風民俗上具有很獨特的異域風情,特別在冬天,位於松花江畔的中央大街,更是呈現出一種浪漫的歐陸風情。美麗的索菲亞大教堂、果戈理大街、冰雪大世界冰雕、太陽島雪雕、驚險刺激的東北虎林園、精美的俄羅斯食品及工藝品,一定會讓臺灣營員流連忘返。在零下30多度的嚴寒裏,流光溢彩、人潮湧動的中央大街將成為兩岸年輕人結束這段冰雪奇緣的快樂場所。
歷史文化參訪
參觀記錄一段特殊歷史的偽滿皇宮博物院、探訪收藏自然、人文奇觀的吉林大學地質宮博物館和考古與藝術博物館,追尋反映滿族文化和朝鮮族特色的代表性建築,歷史文化的參訪將為營員打開一扇瞭解東北歷史與文化的視窗。
師生文體互動
精彩紛呈的文藝演出、氣氛熱烈的營員聯歡、內容豐富的成果發表會和滑冰、籃球比賽等師生文體互動項目,極大地調動營員們的參與熱情,讓兩岸青年學子共同譜寫屬於他們的“北國風情”故事。