臺灣學生冬令營
臺灣學生暑期研習營
冬令營活動簡介
自2002年開始,吉林大學已經連續成功舉辦了十四屆臺灣學生“北國風情”冬令營活動,今年是第十五屆。
回首走過的路,我們欣慰地看到,“北國風情”冬令營的規模不斷壯大:從第一屆參與總人數62人發展到第十四屆總人數260人;從最初的只有在大陸高校就讀的臺灣學生參加到現在全部營員均來自臺灣本土高校。吉林大學已迎來臺灣41所高校或机构的2000余名師生;600余位吉大人在冬令營中與臺灣朋友朝夕相處,由此結緣;6000余名吉大學子參與到冬令營的各專項活動中,共同見證了冬令營難忘的歷史瞬間。我們的足跡遍佈長春、吉林、伊通、沈陽、哈爾濱等地,行程累計約6000公里。精彩難忘的學術交流、異彩紛呈的文藝演出、驚險刺激的冰雪體驗、充滿歷史氣息的名勝遊覽、獨具特色的東北風情等,北國風情冬令營帶給每位營員的是不可複製的美好回憶,已成為海峽兩岸青年學子每年冬季的期待。
在“北國風情”冬令營基礎上,我校成功舉辦了兩屆臺灣學生“北國風情”暑期研習營,未來,通過臺灣學生“北國風情”交流營的平臺,兩岸青年學子不僅能夠感受東北大地零下30度的大雪紛飛,也能夠一同領略北國22度的盛夏風情。
臺灣學生“北國風情”冬令營是吉林大學促進兩岸青年交流的品牌活動,在島內外青年學子之間享有很高的知名度,是臺灣青年學生體驗東北,瞭解大陸的一扇視窗。十五年來,冬令營活動不斷豐富,在海峽兩岸播下了青年友誼的種子,從歷屆營隊走出的營員和志願者都成為了促進兩岸交流的使者,為兩岸高校合作與文化交流起到了積極的推動作用。