臺灣學生冬令營
臺灣學生暑期研習營
當前位置: 本站首頁 > 最新動態 > 正文

让梦想飞得更远,把感动留在心间——吉林大学建设工程学院学生张舒婷赴中央大学交换心得

發佈日期:2017-04-18 09:29:24 作者:管理員 編輯:管理員

张舒婷

建设工程学院

交换学校 中央大学




自台湾回来已将近两个月,心里的喜乐却依然是满溢,慢慢梳理在台的生活,嬉闹夹杂着汗水,期待有一日同你分享。


学习篇

中大或许在台湾的排名不算是数一数二,但中大土木系绝对是台湾名列前茅的权威。雄厚的师资力量与严格的教育体系绝对是令人难以忘怀。

专注于课题研究的结构老师绝不单单是我们刻板印象中的严肃,更有突破自身界限联系到更广阔的爆炸及撞击等方面;被人戏称为原子弹老师也绝非泛泛之辈,教授你复变函数的知识时,亦能吟诗勉励你学习;101等诸多高层建筑的参与老师,在课堂中不时穿插过往案例,枯燥、厚重的课本知识瞬间因此而丰富活跃起来;注重实务包揽捷运建造的老师更是亲身分享工程细节,培养学生们未来成为工程师的责任感。

常言说名师出高徒,我们虽不一定是高徒,但老师必为名师,更为严师。在台湾的学习过程中,期末考试周的概念被弱化了,期中考试也被定义为学期中的一次考试。单单一个学期,我参与其中与最后总成绩挂钩的考试便有十七八门,统共十九周的学期时间,意味着我平均每一周有一门考试。大部分课程的成绩由三到五次正式测验,外加数不清的小测与日常出勤表现决定。每一步的打分都是由助教仔细记录、反复核查。更有晚退则扣分的实验课,每次提心吊胆的上完才能意识到隔天周末出游的喜悦。

倍感压力的课程与考试使我额头满布青春痘,但不论是在过程中还是现今的回顾,我都为其中的收获欣喜不已。除了考试占期末成绩的绝大比分,台湾的老师更强调于报告的内容与展示。除了日常考试以外,也是时常在同小组的成员进行报告的选题、梳理、制作、讨论、改进、展示等等。一份报告往往给定两周的筹备时间,虽被给定大纲,其中的主题却任你无限的扩充,只是要确保你实地考查、认真参考已有资源,故此在报告后的学识收获往往远大于你所展示的。且在我看来,这也是一种不错的认识社会形态和寻找爱好兴趣的方式。

webwxgetmsgimg (2).jpg


活动篇

借着交换生的身份参与了为大一新生所筹备的新生营。由大二学生们筹备半年之久,不断的大小会议商讨,最后两个月更是突击熬夜至凌晨三四点制作道具。一开场迎接我们的便是鬼故事的渲染与整座被装扮成鬼屋的土木系馆。其中有胆量的考量,亦有团队的摩擦与凝聚。借此机会融入台湾中央土木系,三天两夜的相处中讲不断的话题使我更了解他们的生活。 各色各样为交换生筹办的晚会也依着学期的进行陆陆续续的进行着,在其间遇到更多来自世界各地的朋友,听他们弹唱说评,见识到了不同国家的风俗与色彩,听闻各处轶事传说,胸襟更加广阔,心中更加怀念感恩。


每每周末,总是能有一段属于自己的闲暇时光,或是选择博物馆鉴赏古玩、或是在公园漫步、或者安安静静在图书馆复习备考又或与同学结伴出游。

在台湾时最感动的是态度,对待生活和对他人的态度。去往学校的路上充斥着店老板的“早上好”,商店消费时必会被道一声真挚的“谢谢”。每日的营业时间不会随淡旺季而任意改变,每个人都有自己的独立时间去做喜欢的事情。每个民宿店家都有一个自己的故事,只要你问,便拿起吉他为你弹唱一番,为你讲讲过去的故事。汇聚在客厅来自天南地北的旅人们,热爱土地,热爱生活。学校草坪每逢周末,便被帐篷、自行车、餐桌椅填满。家长陪伴着孩子,携着长辈,或是棒球飞盘、或是聚餐闲谈,其乐融融。