臺灣學生冬令營
臺灣學生暑期研習營
當前位置: 本站首頁 > 最新動態 > 正文

用一个灿烂晴天,换一张永不退色的照片——吉林大学文学院学生王佳赴淡江大学交换心得

發佈日期:2017-04-18 09:34:41 作者:管理員 編輯:管理員

王佳

文学院

交换学校 淡江大学



去台湾交换是我开始读研究生时就有的计划,很开心能够顺利的完成这次交换学习。去台湾之前自己制定了很多目标,但最后却发现其实四个月的时间太过短暂,虽然有很多目标没实现,但是这四个月对于我来说依旧很充实。



淡江大学是台湾第一所私立高等学府,也是台湾极具规模且功能完备的高等教育学府之一,在新闻传播领域尤其知名。因此,充分利用淡江大学充裕的教学资源和良好的学术氛围,学习专业知识,提高专业水平是我这次赴台湾淡江大学学习的重要原因。通过学习先进经验,汲取学术精华,我为自己的专业学习打下良好的基础,也为自己毕业论文的写作搜集了更多的资料。因为很多研究生课程在吉林大学已经修过,所以我在选课时避开了相同的课程。最后选择了淡江大学的电影与文化专题和文化创意产业研究两门专业课,在电影与文化专题这门课上,杨老师让我们根据不同类型的电影做专题性的梳理和报告。在整理不同的电影主题时,我发现了很多自己不熟知和不理解的电影理论。我把这些问题带到课堂,在报告的过程中和老师还有同学们共同讨论。

这种学习方式帮我掌握了很多电影理论。在学习电影知识的同时我还聆听了老师、同学们对于不同文化的认识和理解,我们共同的交流和探讨是我觉得最有趣的事情。我想这对于以后的工作和生活都是大有益处的,因此很感谢能有这个机会来接受这样不同的教育方式。文化创意产业研究这门课程对我来说是相对陌生的,因为之前没有选修过这类课程,所以这门课程对我来说很新鲜。在课上,赵雅丽老师每天都会组织同学进行讨论,我们被分成不同的组进行,每个组里都既有淡江大学的研究生也有其他学校的交换生,这样的组合使得我们在每次讨论时都会收获不同的声音和想法,在此过程中我也和同学们分享了自己在吉林大学的一些学习经历,这是一个很好的成长过程。



除了课程学习,我还参与了淡江大学的一些社团活动,初到台湾,我就参加了淡江大学寝室自治会组织的夜烤活动,跟来自不同地方的交换生同学组成夜烤小分队,动手制作烧烤,体验共同分享的乐趣。夜烤活动中的一些小游戏也培养了同学们之间配合的默契,这次活动给我留下了难忘的回忆。另外我还参加了派大星历险赛,通过不断地参加活动,我慢慢意识到友谊比赛、积极参与的意义了,在平时训练和参加比赛时,我拥有了和同学们相互认识的机会,不但可以在训练中认识更多的同学,也可以在比赛中让其他同学认识自己。


1492479209940715.jpg


在台湾我结识了很多好朋友,我们利用休息时间一起去了很多景点。我们去阿里山看了云海和日出,去清境农场看了绵羊秀,去垦丁潜水,去花莲赏鲸。总之美丽的风景和记忆都被我放在脑海里,记在心里。感谢交换生这些日子,它给予我不同的感受,他们一针一线编制成了我最完美的交换之旅。我学会沉下心来,去阅读,去经历。不害怕走弯路,不害怕失败,不害怕成功可能还很遥远。我只想按照自己的脚步向前走。就像台湾作家三毛说的那样阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路!


这次台湾之旅对我来说不单单只是一个学习专业知识的机会,更是一个深刻了解自己,寻找自己的过程。如果我没有离开家,就永远不会知道如何一个人去接纳新生活,接纳新朋友。一段好的经历,就是让人没有烦恼,不被烦心琐事所牵绊,心和大脑会放的很空。给自己一个理由去用新的视角看这个不同的世界。丰富的人生经历和开阔的视野将会成为一个人的宝贵财富。最后还要感谢淡江大学境外辅导组的存方姐对我们交换生生活和学习上的照顾,感谢吉林大学港澳台办老师对我们一直以来的帮助!这段交换经历对我来说很珍贵,还有一年半的时间就要研究生毕业了,接下来的日子我会继续努力。