臺灣學生冬令營
臺灣學生暑期研習營
當前位置: 本站首頁 > 最新動態 > 正文

我和台湾有个约定——吉林大学行政学院学生于洪浩赴台湾东海大学三创与景观体验冬令营项目心得

發佈日期:2017-04-18 10:53:50 作者:管理員 編輯:管理員

(一)台湾初体验

因为“北国风情”冬令营活动,让我结识了许多来自台湾的小伙伴,让我萌发了到台湾去游览的想法,于是便参加了东海大学主办的项目“东海大学冬令营。”从北京出发,途经香港转机,辗转8个小时,终于来到了我心心念念的台湾。坐着人并不是很多的公车,我确切的感受到我真真切切的来到了宝岛台湾。台湾的天很蓝,空气很好,走在路上隐约的还能呼吸到海水的气息,道路两旁的树郁郁葱葱,都给人一种耳目一新的感觉。

 1492483773319811.png

步行来到东海大学的校园里,给人一种很熟悉的感觉,道路两旁停放着汽车,汽车的两旁是典型的热带植被,刮着阵阵的海风,让我对接下来的旅程充满了期待。宿舍楼里,早己准备在那里的志愿者将我们带到宿舍里休息,我不知不觉的睡着了,梦里是那阿里山,日月潭,还有曾经来到长春的台湾的小伙伴。

1492483774645673.png 

一觉醒来室友4人已经聚齐了,待到所有的营友聚齐之后,便开始了为期3天的学习体验活动。我们行走在东海大学的校园里,欣赏着美丽的东海湖,壮丽的路思义教堂,感叹着这最美大学的称号,遗憾这只有短短几天的学习与生活。不得不提的是,东海大学的植被覆盖率真的很高,空气清新宜人,让人神清气爽。

 

1492483773343949.png 

(图片是作者和本校同去参加冬令营的两位小姐姐)

 

(二)逢甲夜市——边走边吃

东海大学位于台中市,周边有著名的逢甲夜市商圈。在抵达台湾的第二天,学校便组织我们前往逢甲夜市去体验当地的观光夜市,因为提前得知行程,我便省略了当天的早饭和午饭,以便能够好好的品尝台湾的小吃。还有好心的志愿者和我的小伙伴给我们提供了边走边吃的攻略,让我们提前规划了一下我们的路线。

逢甲夜市是全台湾最大且著名的观光夜市,以「俗搁大碗」吸引各地的民众,每逢假日人潮更让附近道路塞得水泄不通。逢甲夜市更是创意小吃的发源地,如一将烧、碳烤鸡排、干烧蛤、大肠包小肠、起士洋芋、章鱼小丸子、蜂蜜柠檬芦荟,这些我全部都试过了,很抱歉因为实在是太好吃了导致我根本没有任何心情拍照。

(三)你好,故宫博物馆,你好,101

结束了我们在东海大学学习交流的几天,便开始了我们的参观游览,第一站便是前往故宫博物院,探访千年历史轨迹。早上起床之后,在大巴上边吃早餐边听导员解读,大概3个小时左右,我们来到了台北故宫博物院。

故宫博物院前身为公元1925年在北平紫禁城建立的故宫博物院,1933年为躲避日本军事攻击,将文物南迁,1965年故宫现址落成、定名为中山博物院、俗称台北故宫。听着讲解员讲解许多文物背后的故事,看着琳琅满目的展品,让我感受到文化的源远流长,博大精深,感受到文化传承带给我们的继承性。

1492483773323753.png 

中午饱餐了台湾特色的卤肉饭,下午前往文萃圣地诚品书局、台北101大楼。楼高508公尺,地上101层,曾经是全球第一高楼,除底部裙楼为购物商场外,更是台北金融商业重镇。我们在诚品书局呆了很久,来来往往的人群驻足在自己喜欢的图书旁是一种很舒服的体验,值得一提的是,台湾的图书确实很贵,但这是一种好现象,文化在转播的过程中,必然少不了纸质图书的媒介,而且图书作为文化传播的见证,确实有其价得其所的地位。

 

1492483774344178.png 

(四)梦回日月潭

最后一天的参观景点,便是台湾著名的旅游名胜——日月潭。跟着太阳起床之后,便带着早餐和困意前往日月潭风景区,她位于南投县鱼池乡水社村,是全台最大的淡水湖泊,故日月潭有人称为海仔或水社海仔;因潭景雾薄如纱,水波涟涟而得名为水沙连,四周群峦叠翠,海拔高748公尺,面积116平方公里,全潭以拉鲁岛(光华岛)为界,南形如月弧,北形如日轮,所以改名为日月潭,潭面景像万千,为出色的天然大湖。当日阳光明媚,学校为我们准备了每人一辆的单车,让我们可以绕着日月潭环湖骑行参观,欣赏这美丽的人间仙境。蓝天白云,湖面倒映着天空,人骑行在湖边,如在画中游。

1492483965318175.png 

(五)归程

    天下没有不散的宴席,终于,短暂的7天之行也圆满的画上了句号,和相处了7天的两位志愿者小姐姐、照顾我们7天的老师们依依惜别,还有参与此次活动的所有学校领导为我们设宴送别。不得不说,这是一次完美又真实的邂逅,此次一别,又不知何时再会相见,但在我的脑海里,日月潭,101,台北故宫,东海大学,逢甲夜市,那里,都有过我的足迹,那是我和来自台湾参加北国风情冬令营小伙伴的约定。

1492483774215375.png